香港首個實驗性的藝術家旅舍/公寓駐留項目,內置零售/餐飲/消閒設施

活力充沛的藝術區是表演者和觀眾、以至所有藝術愛好者的重要目的地,為駐留藝術家提供區內社區聯繫的居停空間,為目的地增添個性,並為藝術家和觀眾提供相遇和互動的獨特機會。 

西九文化區將開展香港首個實驗性的藝術家旅舍/公寓駐留項目,內置零售/餐飲/消閒設施。這間旅舍/公寓將成為西九文化區已規劃的藝術場館的附屬設施,支援本地和訪港藝術家。這亦是藝術家展現才華和孕育新作的場所,提供工作坊和公共空間進行活動和表演。故此這裏將會是藝術愛好者聚首一堂、共同生活、工作和投入的社區。 

藝術家旅舍/公寓位於西九文化區的藝術廣場,毗鄰演藝綜合劇場。獲選的藝術家將應邀在駐留期間以折扣價格入住旅舍/公寓,從而進行創作、表演、參與藝術導賞團和工作坊,以及主持沙龍漫談等活動,透過駐留,回饋社區。

藝術家旅舍/公寓的擬議發展參數

用途

最大

總樓面面積

(平方米)

最高

建築物高度

(主水平基準)

藝術家旅舍/公寓

12,695

+84 / +100

零售/餐飲/消閒設施

3,488

藝術家旅舍/公寓將以公私營合作形式發展,暫定發展計劃如下:

里程碑

計劃

就公私營合作發展進行招標

2018年下半年

判標

2018年年底/2019年年初

開展工程

2019年年底

工程竣工

2023年年底