西九文化區管理局(管理局)今日宣佈委任吳志華博士為香港故宮文化博物館暫任館長,於2018年9月10日履新。吳志華博士現職香港特別行政區政府康樂及文化事務署副署長(文化),將借調管理局,任期為六個月。

吳博士現時專責康樂及文化事務署管理的文化事務,包括博物館、表演藝術、視覺藝術及公共圖書館。吳博士在1988年投身公共博物館工作,出任助理館長,之後在多間博物館擔任研究、策展和管理工作,至2002年晉升至總館長。吳博士畢業於香港中文大學,獲歷史學學士、哲學碩士和哲學博士學位,並獲悉尼大學博物館學文憑。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思先生表示,「香港故宮文化博物館有確實需要籌組架構、監督項目的執行,以及為博物館啟用籌劃展覽和進行研究。吳志華博士對香港的博物館,以及與故宮博物院合作上皆有豐富經驗。我對是次借調深表歡迎,他將為管理局帶來更強的專業知識,推動香港故宮文化博物館落成開放的籌備工作,包括與故宮博物院商討在未來展覽中展出故宮藏品的安排,以及在策展方面為博物館的建造提供意見。」

管理局行政總裁栢志高先生表示:「遴選委員會正為香港故宮文化博物館物色合適的館長人選,以帶領香港故宮文化博物館的發展,可是招聘過程較預期需要更長時間。在館長獲聘前,香港故宮文化博物館開設暫任館長一職,以擔任領導角色。」

香港故宮文化博物館館長的招聘程序將會繼續進行。

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。