西九文化區管理局(管理局)重申並未獲悉新昌營造廠有限公司(新昌營造)提交給立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會(聯合小組委員會)的文件,故無法作出任何評論。令人非常失望的是,新昌營造所提交的該份保密文件,在聯合小組委員會特別會議上,委員引述當中部分說法,完全沒有事實根據,管理局認為有必要作出以下回應。

有關新昌營造指稱180,000個設計衝突實屬不正確。諸如M+這等高度複雜的項目,在設計方面的協調尤為重要。管理局要求在整個設計過程中必須使用建築信息模型(BIM)系統來識別設計原理之間的衝突。BIM這項工具在詳細設計階段尤有幫助,可確保對所有電氣、機械和建築服務裝置有全面和準確的評估,以便渠道、管道和其他必要裝置不會相互抵觸。有助盡量減少施工時出現問題,避免昂貴的補救工程,並提升項目和工人的安全。BIM軟件基於實際施工公差來處理衝突,而國際知名的建築設計團隊Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司Ove Arup & Partners HK合作提供的設計只有少量的衝突。然而,主承建商根據合約還有責任在施工前協調最終的建築設備設計。如果在施工期間發現任何衝突,則合約要求指定的主承建商向獨立合約管理人提交實質證據,考慮是否導致工程進度延誤。直至終止聘用時,合約管理人尚未收到之前的主承建商提交的任何可信的證據,證實重大設計衝突導致任何可評估延誤的申索。故就相關表述極具誤導性。

關於指控管理局入侵M+項目辦公室現場的電腦系統,管理局指出現場所有設備、辦公室用品和有關項目的文件,包括電腦等,嚴格按照合約規定,均為管理局(M+項目擁有人)所有。管理局僅是根據合約條款行使權利,以保護(或備份)M+項目辦公室現場網絡伺服器所載的資料。新昌營造已於上周五取回M+項目辦公室現場的所有桌面電腦,當中沒有任何個人或其他數據遭複製或刪除。

管理局正迅速採取措施,以解除主承建商瀕臨破產對M+項目推展帶來的問題。透過全資附屬公司Blue Poles Limited(BPL)於2018年9月7日委聘金門建築有限公司(金門)為項目管理承建商,是完成此項目的重要一步。BPL亦正與現有的分判商商討,並完成大部分分判商的更替合約程序。隨著金門的聘任及分判商的更替合約,M+項目的運作將盡快恢復正常,以期M+大樓可按計劃在明年年底竣工,令博物館可於2020年啟用。