西九文化区管理局(管理局)今日宣布委任吴志华博士为香港故宫文化博物馆暂任馆长,于2018年9月10日履新。吴志华博士现职香港特别行政区政府康乐及文化事务署副署长(文化),将借调管理局,任期为六个月。

吴博士现时专责康乐及文化事务署管理的文化事务,包括博物馆、表演艺术、视觉艺术及公共图书馆。吴博士在1988年投身公共博物馆工作,出任助理馆长,之后在多间博物馆担任研究、策展和管理工作,至2002年晋升至总馆长。吴博士毕业于香港中文大学,获历史学学士、哲学硕士和哲学博士学位,并获悉尼大学博物馆学文凭。

香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思先生表示,「香港故宫文化博物馆有确实需要筹组架构、监督项目的执行,以及为博物馆启用筹划展览和进行研究。吴志华博士对香港的博物馆,以及与故宫博物院合作上皆有丰富经验。我对是次借调深表欢迎,他将为管理局带来更强的专业知识,推动香港故宫文化博物馆落成开放的筹备工作,包括与故宫博物院商讨在未来展览中展出故宫藏品的安排,以及在策展方面为博物馆的建造提供意见。」

管理局行政总裁柏志高先生表示:「遴选委员会正为香港故宫文化博物馆物色合适的馆长人选,以带领香港故宫文化博物馆的发展,可是招聘过程较预期需要更长时间。在馆长获聘前,香港故宫文化博物馆开设暂任馆长一职,以担任领导角色。」

香港故宫文化博物馆馆长的招聘程序将会继续进行。

垂注

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。