西九文化区管理局(管理局)重申并未获悉新昌营造厂有限公司(新昌营造)提交给立法会监察西九文化区计划推行情况联合小组委员会(联合小组委员会)的文件,故无法作出任何评论。令人非常失望的是,新昌营造所提交的该份保密文件,在联合小组委员会特别会议上,委员引述当中部分说法,完全没有事实根据,管理局认为有必要作出以下回应。

有关新昌营造指称180,000个设计冲突实属不正确。诸如M+这等高度复杂的项目,在设计方面的协调尤为重要。管理局要求在整个设计过程中必须使用建筑信息模型(BIM)系统来识别设计原理之间的冲突。 BIM这项工具在详细设计阶段尤有帮助,可确保对所有电气、机械和建筑服务装置有全面和准确的评估,以便渠道、管道和其他必要装置不会相互抵触。有助尽量减少施工时出现问题,避免昂贵的补救工程,并提升项目和工人的安全。 BIM软件基于实际施工公差来处理冲突,而国际知名的建筑设计团队Herzog & de Meuron联同TFP Farrells和香港奥雅纳工程顾问公司Ove Arup & Partners HK合作提供的设计只有少量的冲突。然而,主承建商根据合约还有责任在施工前协调最终的建筑设备设计。如果在施工期间发现任何冲突,则合约要求指定的主承建商向独立合约管理人提交实质证据,考虑是否导致工程进度延误。直至终止聘用时,合约管理人尚未收到之前的主承建商提交的任何可信的证据,证实重大设计冲突导致任何可评估延误的申索。故就相关表述极具误导性。

关于指控管理局入侵M+项目办公室现场的电脑系统,管理局指出现场所有设备、办公室用品和有关项目的文件,包括电脑等,严格按照合约规定,均为管理局(M+项目拥有人)所有。管理局仅是根据合约条款行使权利,以保护(或备份)M+项目办公室现场网络伺服器所载的资料。新昌营造已于上周五取回M+项目办公室现场的所有桌面电脑,当中没有任何个人或其他数据遭复制或删除。

管理局正迅速采取措施,以解除主承建商濒临破产对M+项目推展带来的问题。透过全资附属公司Blue Poles Limited(BPL)于2018年9月7日委聘金门建筑有限公司(金门)为项目管理承建商,是完成此项目的重要一步。 BPL亦正与现有的分判商商讨,并完成大部分分判商的更替合约程序。随着金门的聘任及分判商的更替合约,M+项目的运作将尽快恢复正常,以期M+大楼可按计划在明年年底竣工,令博物馆可于2020年启用。