虚实・距离

「戏剧的目的,要如镜子一样反映真实,过去如是,现在亦如是」是莎剧《哈姆雷特》中的名句。几百年以来,剧作家借着剧本反照社会面貌。可是近代剧场艺术家不再满足于躲在虚构的剧本背后,纷纷以现实素材入戏,令历史剧、纪录剧场到素人演出等剧作种类百花齐放。诚然,当现实比戏剧更具戏剧性,艺术家的创作主体亦有所转移。以「现实」作为材料,艺术家在作品中将之拼凑、挪用或错置,反映真实似乎不再是唯一目的。那么艺术家所关心的是什么?他们又以什么形式去承载真实?现实与虚构之间的距离可以有多远/近?本工作坊邀得概念艺术家程展纬,带领参加者运用现实材料创作,亲身体验艺术家的创作历程。藉由视觉艺术的角度与经验,再看本节的四个作品,了解当代艺术及剧场的走向。

日期:
2018年10月7日(星期日)

时间:
下午2时至5时

地点:
香港话剧团1号排练室(上环文娱中心6楼)

导师:
程展纬

语言:
粤语

费用:
$200

名额:
20

报名:
名额有限,先到先得。请先作网上登记。


立即登记

恶劣天气安排
如八号或更高之烈风或暴风信号生效,节目将视乎情况作出调整。有关节目的最新消息,请留意网页公布。

有关程展纬


香港中文大学艺术硕士学位毕业。本地活跃的概念艺术家,多年来在创作人和城市观察者这双重角色之间游走,透过艺术形式向公众展示观察者的发现,创作出超越形式和限制的作品。他以独特的论述系统加上个人的幽默风格,回应城中政治及文化上的冲击,并予以提问。在过去二十年,参与了多个国际机构举办的展览和驻场计划,包括美国PS1艺术中心、英国Blackburn Museum and Art Gallery、日本福冈亚洲美术馆等。曾在香港发起「请给保安员椅子运动」

  

记忆的遗址

当代某些艺术创作往往偏重于叙述宏观的历史而忽略了个人经历。这种情况亦常见于剧场创作中,阻碍了艺术家思维的方向和美学范式上的交流。

因此,《美好的一天》导演李建军将带领大家重回生命的第一现场── 个人的记忆和经验。透过再阅读记忆和经历作为创作的根源,再把这些元素重组,转化成为能呈现于舞台但独特的集体「记忆遗址」。

本工作坊将实践如何运用「记忆」这素材完成一段剧场表演,继而讨论剧场表演对巩固集体身份认同的价值。

日期:
2018年10月13日(星期六)

时间:
上午10时至下午1时

地点:
香港话剧团1号排练室(上环文娱中心6楼)

导师:
李建军

语言:
普通话

费用:
$300

名额:
25

报名:
名额有限。请先作网上登记。报名时请附上中文简历。


立即登记

恶劣天气安排
如八号或更高之烈风或暴风信号生效,节目将视乎情况作出调整。有关节目的最新消息,请留意网页公布。

有关李建军

独立剧场导演。在北京生活和工作。

2011年创立新青年剧团,是中国当代剧场艺术的知名实践者。他的一系列导演作品体现对普罗大众生存情境的关切。作品结合视觉艺术经验和剧场媒介研究,具有鲜明的创新精神。近年作品因其批判立场和对剧场美学的探索而受到广泛关注和争议。

作品包括:《飞向天空的人》(第三届乌镇戏剧节、2016年意大利VIE戏剧节和2017年德国鲁尔艺术节参节节目);巴士上的纪录戏剧《25.3KM》(2013至2014年);记录剧场《美好的一天》(曾于北京(2013年)、杭州(2013 及2017年)、上海(2016年)及深圳(2018年)制作当地的版本);改编自鲁迅小说的《影喻》(2012年)和《狂人日记》(2011年);哈洛・品特作品《背叛》(2010年);原创作品《斯德哥尔摩冒险家》(2010年);北京歌德学院的读剧《非常小姐》(2009年);舞蹈剧场作品《牺牲》(2008年);日本青年编舞家计划《掠夺II》;草场地艺术节及青年编导计划《掠夺I》(2007年)。

  

流动的存在

「我们并非生而为男人或女人,亦非生而为男孩或女孩。初生时,我们由体液、肌肉及胶质组成,却被一层比任何器官部位都异常强大的器官包围着:皮肤。这层薄膜承载所有,并以称之为『身体』的单一形象呈现。」
── Paul B Preciado

本工作坊由Motus的Enrico Casagrande、Daniela Nicolò和Silvia Calderoni主持,带领参加者尝试跳出自我年龄、形象、性别及社会条件的框架。从微小的日常出发,改变惯常的感觉、行为、呼吸甚至走路的方式。小调整或可以带来大改变,让我们重新定义自己。

Motus近年作品致力打破地域及思想的界限。参加者与导师们将会在本工作坊突破身体上的界限,一同探索未知,摆脱既有的身份标签,纯粹以当下的身体状态存在。

日期:
2018年10月20日(星期六)

时间:
下午3时至6时

地点:
香港话剧团1号排练室(上环文娱中心6楼)

导师:
Enrico Casagrande、Daniela Nicolò及Silvia Calderoni

语言:
英语

费用:
$300

名额:
20

报名:
名额有限。请先作网上登记。报名时请附上英文简历。


立即登记

恶劣天气安排
如八号或更高之烈风或暴风信号生效,节目将视乎情况作出调整。有关节目的最新消息,请留意网页公布。

有关Motus


Motus于1991年由Enrico Casagrande和Daniela Nicolò在意大利里米尼创立,以刻划日常生活之残酷与矛盾的剧作打进艺术界,自此创作剧场作品、演出、装置和录像,同时举办研讨会和工作坊。曾参与不同的艺术节,足迹遍布世界各地,从纽约的雷达外艺术节,到蒙特利尔的TransAmériques艺术节、温哥华的PuSh国际表演艺术节、智利的圣地亚哥国际戏剧节、布宜诺斯艾利斯的FIBA国际戏剧节、澳洲的阿德莱德艺术节、台北艺术节和欧洲各地的艺术节。作品获得多个奖项和肯定,包括三项意大利乌布奖。

 

POST的拼贴美学

post的创作活泼生动,由编作至演绎,均由成员一手包办。 post的成员Zoë Coombs Marr和Mish Grigor将在本工作坊中挑选几种迥异的素材,配合相应的编作手法引导大家如何创作演出材料。不论是个人故事或是现成文本所引发的想像,甚至是新奇但矛盾的念头,都有机会被应用在剧场之中。 post亦会以过往的作品为参考,抽取其中有趣的方法及脑震荡游戏,让参加者掌握如何创造严肃,但不失幽默的作品。

日期:
2018年10月1日(星期一)

时间:
下午2时至5时

地点:
香港话剧团1号排练室(上环文娱中心6楼)

导师:
Zoë Coombs MarrMish Grigor

语言:
英语

费用:
$300

名额:
20

报名:
名额有限。请先作网上登记。报名时请附上英文简历。


立即登记

恶劣天气安排
如八号或更高之烈风或暴风信号生效,节目将视乎情况作出调整。有关节目的最新消息,请留意网页公布。

有关post
来自澳洲的post 成员有Zoë Coombs Marr、Mish Grigor 及Natalie Rose,他们已合作了13 年。作品横跨行为艺术、剧场及当代表演多个范畴。他们的风格糊涂嬉皮,刻意地对传统剧场制度付诸不敬,同时又推崇现场演出所营造的神奇瞬间。在悉尼独立当代艺术界冒起后,艺团获多个澳洲重要的剧场及艺术节委约创作,作品包括悉尼剧院《Who's the Best?》(2011 年);贝尔沃剧院与悉尼艺术节的《伊狄帕斯・猪亦拍尸》(2014 年首演,2018年国际巡演)。最新作品《Ich Nibber Dibber》 于2017 年悉尼艺术节首演后,现正于澳洲国内作巡回演出。

有关Zoë Coombs Marr


post 的联合总监、演员、编剧、艺术家和喜剧演员,最新剧目Bossy Bottom 获提名2018年澳洲海普曼奖,另一作品《Trigger Warning》获2016年墨尔本国际喜剧节巴里奖(最佳演出)及金长臂猿奖(独立原创),并获提名澳洲海普曼奖和爱丁堡艺穗节最佳喜剧奖。她的个人喜剧剧场作品《And That Was The Summer That Changed My Life》 于2012 年获得菲利普帕森斯年轻剧作家奖,并在墨尔本国际喜剧节上获提名为最佳新人。其他作品包括:在2013 年墨尔本国际喜剧节、爱丁堡艺穗节和伦敦苏豪剧院演出的《Dave》。她的剧作《Is This Thing On? 》于2014 年在贝尔沃剧院上演,获悉尼剧院奖的最佳群戏奖,并获提名最佳澳洲新演出。

有关Mish Grigor


post 的联合总监、表演创作者、编剧和策展人。作品《The Talk》曾于澳洲(墨尔本、悉尼表演空间现场艺术节、达尔文节)及英国( 爱丁堡森林艺穗节、格拉斯哥板寸头艺术节、布莱顿马尔波洛剧院、伦敦巴特西艺术中心)巡演。 2017至2018年获澳洲艺术局实验艺术计划资助,前往纽约伦斯勒理工学院媒体表演艺术中心进行驻场创作。策展作品包括珀斯西澳艺术馆亲密艺术节《SexTalk》,以及一系列与不同剧团合作的演出,如于悉尼贝尔沃剧院的主剧场演出诺亚・卡活剧作,及于澳洲当代艺术博物馆与悉尼剧团Branch Nebula 联同主持「食物大战」。