《刚果裁决》
Milo Rau执导

在刚果东部及柏林实地拍摄,《刚果裁决》以剧场及电影呈现非洲一段毛骨悚然的血腥历史,持续二十年的战乱重创中非大湖地区。作品以深刻的舞台设置, 深入剖析这场人类历史上最残暴战争之一,找出冲突的原因及背景。

由1994年卢旺达大屠杀所引发,这场被称为非洲第一次世界大战的冲突造成超过六百万人死亡。不少评论家认为冲突不只是中非的政治斗争,更是全球化时代中最决定性的经济战役之一。战争不再由种族差异引发,全球天然资源及利益掠夺才是背后的催化剂。

在《刚果裁决》中,Milo Rau集合了受害人、参与者、目击者及分析员,在虚拟民事法庭上揭露人性最真实的一面。英国报章《卫报》称为「最具野心的政治剧场作品之一」。

按此欣赏由Milo Rau执导的《刚果裁决》宣传片段。

日期:
2018年10月30日(星期二)

时间:
晚上7时30分

地点:
香港艺术中心古天乐电影院(香港湾仔港湾道2号)

语言:
法、英、德、斯瓦希里、林格拉语对白,英文字幕

费用:
$75

购票方法及详情将于网页公布www.goethe.de/hongkong

恶劣天气安排
如八号或更高之烈风或暴风信号生效,节目将视乎情况作出调整。有关节目的最新消息,请留意网页公布。

有关Milo Rau

瑞士的剧场及电影导演,身兼记者、散文作家及大学讲师。于巴黎、苏黎世及柏林修读心理学、德国及罗马研究,师随Tzvetan Todorov及Pierre Bourdieu。 2007年成立国际政治谋杀学院(International Institute of Political Murder),以独特的纪录文献形式,配合多媒体的表现手法,创作了多个政治剧场作品,呈现历史及社会的矛盾,在国际舞台上广受注目及赞誉。 《五段小品》是Milo Rau首次与儿童演员合作的作品,由比利时艺术中心CAMPO委约创作。此剧曾于十多个国家巡回演出,备受好评。

IIPM的多个创作、演出计划及电影曾受邀到多个国家及国际艺术节演出,包括《Montana》、《The Last Days of the Ceausescus》、《Hate Radio》、《City of Change》、《The Moscow Trials》、《The Zurich Trials》、《The Civil Wars》及《The Dark Ages》。他的作品曾于亚维侬艺术节、柏林戏剧节及布鲁塞尔艺术节演出。 《自由比利时报》形容他为「欧洲最炙手可热的导演之一」;德国周报《星期五周报》形容他为「在同世代之中最具争议的剧场导演」。他的作品屡获殊荣,2014年获得首个瑞士剧场奖项,之后凭《Hate Radio》获得德国Hörspielpreis der Kriegsblinden最重要的广播剧大奖;《The Civil Wars》获得德国政治剧场节评审大奖;《The Moscow Trials 》获得德国电影节特别奖。

香港歌德学院与香港艺术中心联合主办和放映的《刚果裁决》为香港国际黑盒剧场节的延伸活动。