联合策划的话

两年一度的国际黑盒剧场节,重新命名为「香港国际黑盒剧场节」,标志着香港话剧团与西九文化区的合作正式开始!双方充满期待,为香港观众带来更多当代剧场出色的作品。

无可否认,这年代我们被权力和资讯无孔不入地诱导着,真相与假象模糊不清,更渐渐习以为常,放弃思考,随意附和,纷争不绝,价值观亦同时受到极大的冲击。在剧场上,真与假同样是一直纠结的难题,在呈现和重现真实的同时,也许艺术家应借剧场去诘问,让观众在参与的过程当中,深刻观照自己的行为及思想,拾回作为人的力量和信念。

今届以全新角度将「寻常见」到的真实放诸舞台,四个独特的演出邀请你重启不一样的动力。节目内容会引起你对自身经历、阅读方式、思考角度、道德标准以至情感触觉的反应,现场看见和感受到的将挑战你的底线、日常的认知和习性,激发你也一同诘问「真/实」究竟是怎样一回事。

率先登场是北京李建军导演的《美好的一天》。此演出独特之处在于它起用当地约十九位来自不同背景、阶层、种族的「素人」在舞台上携手演出,现身说法。观众可以透过耳机,自由选择聆听他们生活的片段,选择权在你手,即时吸收眼前人的面貌和声音,当中必定找到共鸣。这剧目已在北京、杭州、上海和深圳巡演,来到香港,将有第一百位「素人」参与,讲述关于香港的故事。

《中性》是意大利Silvia Calderoni与前卫剧场Motus合作,极具震撼力的争议性演出,带领大家超越性别认知的框架。在强烈的摇滚乐、零碎的影像和耀目的灯光下,Silvia以最大胆的肢体语言和美妙的独白,谱出雌雄同体的激昂乐章。演出徘徊在实和虚之间,直面观众对各种性别标签的常识和身份认同的概念。

《伊狄帕斯.猪亦拍尸》的创作人Mish Grigor和Zoë Coombs Marr来自澳洲,是次联同香港的演员和编剧一起打造香港版本。香港和澳洲曾为殖民地,白人教育底下对经典的膜拜深深影响着我们。 Zoë 和Mish 以幽默风趣的现场艺术模式探讨和检视植根已深的「死亡」概念,同时为观众带来一次真亦假时假亦真的独特体验。对她们来说,「死亡」属于每个人,在此前提下,她们每场请来二十五位普通人,玩转经典中的场面,朗读当中关于死亡的记载,即席示范在舞台上「死俾你睇」是多么有趣的乐事!

瑞士顶尖导演Milo Rau创作的《五段小品》,成功征服世界各地的剧场节,成为近年剧场最重要的演出作品之一。尖锐、深入而全面地探索扮演的意义:在舞台上重现及呈现特定人选的情感,带来的是不安还是觉醒?起用七位十至十三岁的儿童演绎轰动比利时杀童案中的关键人物,是Milo Rau一次颠覆常理却又极度严肃的实验,他让我们扩阔对儿童感知的认识,亦催促我们审视沉睡已久的伦理思维。假若成年人能够克服恐惧,悲剧也许不会在我们身边一直重演。

此外,今年国际黑盒剧场节的前后会有同样精彩的讲座、工作坊、延伸活动和电影放映,不容错过!

最后我们热切期待你的光临,一同参与这场感官的冒险,一同领会当中的意义,也许当你踏出剧场的时候,会有不一样的动力而作出改变!

香港国际黑盒剧场节联合策划
冯蔚衡与刘祺丰

 

相关内容